Doktornic (doktornic) wrote,
Doktornic
doktornic

Categories:

«Символ Веры» автор - Андрей Бойко

Приближается Пасха 2018 года – главный праздник всех христиан. По многим признакам Пасха будет очень необычной. В предыдущем 2017 году в Храме Гроба Господня Ближневосточного Иерусалима вскрывали сам Гроб. Зимой нынешнего года на три дня закрыли доступ в Храм. Из рядов дружественной Армянской церкви послышались предположения о рукотворности появления Благодатного Огня. И так далее. Создаётся впечатление, что нас готовят к чему-то необычному.
Удивительные открытия коснулись и нас. Празднику предшествует Страстная Неделя. Одним из ярчайших предметов – артефактов, непосредственно, связанных с этими событиями, является Символ Веры. Изначально, Символом Веры считался Столп, на котором Иисус Христос был подвергнут бичеванию. Также как, Крест Распятия, Терновый Венец и Плащаница, вследствие попадания на него (Столб) Крови Христа - Света, он приобрёл сакральное значение. Как предмету архи-значимому, Символу Веры стали предавать нравоучительные функции. В сознании многих людей он стал только символом. Притом, что Столп вполне реальный материальный предмет.

Объект, непосредственно связанный со страданиями Христа, стал олицетворять безмерную скорбь. Столп многие века был в забвении, фактически, безымянным. Уникальность в том, что немногие библейские новозаветные артефакты находятся в свободном доступе. Как только людям внушили, что город Санкт – Петербург никакого отношения к древнему Риму и Иерусалиму не имеет, так Столп и стал безымянным. Справедливости ради, следует отметить, что неоднократно предпринимались попытки «привязать» Столп к разным историческим и не очень личностям. Был он и столбом, к которому привязывали любимую лошадь Петра I Лизетту. Побывал он и памятником русскому патриоту князю Волынскому, безвинно убиенному теневым правителем России Бироном. И даже приписывали памятник фабриканту Мольвио только на том основании, что его дом и фабрика находились в непосредственной близости от входа в Екатерингофский парк – места нынешнего нахождения колонны - Столпа.
Символ Веры из книги «Знаки и эмблемата», вышедшей в России в 1705 году. Аналогичный рисунок есть и в росписи плафона Орехового кабинета Меньшиковского дворца. Девиз под рисунком гласит: «Где правда и вера ту сила прибуде». Что не оставляет сомнений, что колонна = Столп и есть Символ Веры.
Толковый ответ, уж не говоря о правдивом ответе на вопрос, какой объект называется Символом Веры, в интернете не получить. Мы считаем, что Символом Веры стали называть колонну,  на которой бичевали Христа перед Распятием.
Работы Карло Кривели и Полидоро ди Караваджо (1492 – 1543 гг.).
Артефакты библейского уровня, а тем более связанные с Иисусом Христом, не пропадают просто так и, тем более, бесследно. В данном случае, к счастью, настоящий Столп Веры сохранился, но стал, если можно так выразиться, безымянным. Имеется в виду, что никто толком не знает, откуда он взялся и в честь кого поставлен. Нельзя же серьёзно считать его Мольвинским, только потому, что у фабриканта Мольвио рядом находился дом.
В начале прошлого века фотохудожник салона «Ричард» был абсолютно уверен, что памятник перед входом в Екатерингофский парк посвящён князю Волынскому. С Артемием Петровичем мы неоднократно встречались при проведении наших исследований. Судя по всему, князь был не только высокопоставленным сановником и при Петре I и Анне Иоановне, но тамплиером высокого ранга. Клятве хранить верность потомкам Христа остался верен до конца. По приговору Бироновского суда ему со товарищами сначала вырезали язык, а затем отрубили и голову. Интересно, князь Волынский не мог ли быть одной из реинкарнаций Христа? На это намекает подпись под фотокарточкой. Хотя вряд ли. А вот отметить место, как особенное, как место наказаний, тамплиеры вполне могли.
Современный вид памятника. Надписи на памятнике отсутствуют. Особенностью колонны является такой необычный элемент, как выемка в граните. Её назначение никто не комментирует.
Обычно, Карло Кривелли очень точен в деталях. Особенно в работах на религиозную   тему. На картине со сценой Бичевания изображена колонна, к которой Христос был привязан. Колонна, точь-в-точь, похожа на Мольвинский Столп. Колонна поставлена на постамент. Даже размеры соответствуют размерам на картине. Плюс туманная история происхождения. Местоположение тоже подходящее: между Римом (Миром) и входом в Иерусалим. Так, что похоже это действительно тот Столп, на котором стражники Синедриона бичевали Христа. А Столп Веры из здания Академии Художеств, ныне стоящий в соседнем Академическом парке, только его копия, причём, увеличенная копия. Отличалась она ионическим стилем выполнения навершия. Копия тем и отличается от оригинала, что всегда есть отличия. Выскажем предположение, что Пётр I не был православным христианином, а своё предпочтение католицизму выразил в Символе Веры. И назначение выемки становится понятным. Сюда была вставлена деревянная колодка с кольцами, к которым привязывали приговорённого к бичеванию преступника. Как и гора Голгофа – место казни распятием, так и место наказания бичеванием не могло находиться на территории священного города Иерусалима. Они находились за его стенами.
Как всегда, мы ничего не навязываем читателю. Право верить или не верить есть у каждого. Пусть думает сам и проверяет сказанное самостоятельно. Только время просыпаться пришло и безымянным памятник больше быть не может.
Автор Андрей Бойко

Tags: Санкт-Петербург, Символ Веры
Subscribe

  • «Изначальное зло»

    Наверное, это не совсем правильное названия для данной главы, но оно более подходяще, нежели другие названия. Чтобы не перегружать главу с самого…

  • «Перевёрнутая история России». Часть 5

    Отрывок из предыдущей части: «Что же иудеи взяли за основу??? Ведь им нужно было от чего-то отталкиваться. А от чего в реальности они могли…

  • «Перевёрнутая история России». Часть 4

    Отрывок из предыдущей части: «Иудеи сразу поняли, что их «священная церковная власть» может накрыться медным тазом в любой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5091 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Изначальное зло»

    Наверное, это не совсем правильное названия для данной главы, но оно более подходяще, нежели другие названия. Чтобы не перегружать главу с самого…

  • «Перевёрнутая история России». Часть 5

    Отрывок из предыдущей части: «Что же иудеи взяли за основу??? Ведь им нужно было от чего-то отталкиваться. А от чего в реальности они могли…

  • «Перевёрнутая история России». Часть 4

    Отрывок из предыдущей части: «Иудеи сразу поняли, что их «священная церковная власть» может накрыться медным тазом в любой…