Doktornic (doktornic) wrote,
Doktornic
doktornic

Categories:

Книга "Возвращение Прародины". Глава «Город Солнца»

Мурманск - город воинской славы, беспримерного подвига народа, защищавшего свою Родину. Единственный областной центр на западе СССР, который так и не смогли захватить фашисты во время Великой Отечественной войны. Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за Полярным кругом. Мурманск – город, строго хранящий свою тайну уже 85 лет.
Впервые с подземным Мурманском я познакомился 20 лет назад. Появилась идея – создать ресторан в пещере, точнее в бывшем бомбоубежище, вырубленном в скалах. Начал выяснять, у кого же можно получить разрешение на подобное строительство. Оказалось, что вся информация является секретной, и решения принимаются на секретных заседаниях горисполкома (так тогда называлась городская администрация) комиссией из 3 человек. И только потому, что данное бомбоубежище было выведено из состава действующих, мне удалось получить разрешение. Приступили к работам и уже на следующий день подъехали товарищи из УВД, проверили все документы и уехали. Утром следующего дня приехали товарищи из компетентных органов, очередная проверка документов. Слава богу, все документы у нас были в порядке, и мы продолжили работу. Наверное, такая активность  органов и пробудила во мне интерес ко всяким подземным сооружениям. Решил поинтересоваться,  есть ли в городе еще подобные сооружения в скалах. Стал беседовать с ветеранами войны, старожилами Мурманска, строителями и т.д. Иногда просто ездил по городу и отмечал все признаки наличия подземных сооружений. Постепенно складывалось общее представление и становилось ясно – под Мурманском скрыт настоящий город. А поскольку ветераны и старожилы говорили, что все это построено еще до войны в конце 20-х начале 30 годов, стало интересно вдвойне, кто построил, для чего? И почему, спустя столько лет после войны, да еще в эпоху гласности, невозможно ничего узнать?

Немного истории. Довоенный Мурманск - практически полностью деревянный город с одноэтажными и двухэтажными домами. Лишь в центре города на проспекте Сталина и рядом построено примерно сорок кирпичных домов в 4-5 этажей. Промышленность - рыболовство и рыбопереработка. Население – по разным данным от 112 000 до 120 000 человек. Из них – около 70 000 человек - ссыльные и заключенные. За годы войны в городе не осталось ни одного здания – только дымовые трубы и развалины. На Мурманском направлении и в самом городе погибли десятки тысяч людей. Почему же Советское командование с таким упорством посылало на гибель своих солдат, не считалось ни с какими потерями, защищая голые сопки. Что защищали – Кольский залив? Но ведь союзные конвои разгружались и в Архангельске, (только с меньшими потерями). Почему Гитлер с таким же упорством стремился овладеть Мурманском? Ведь он точно так же не считался ни с какими потерями. И даже, в самые тяжелые для него периоды войны, предпочел перебрасывать войска из Африки, но не снимал их с Мурманского направления. Вот такие вопросы, на которые официальная история пока не дает ответов.
В свое время мне довольно часто приходилось общаться с проектировщиками, архитекторами. Как-то в разговоре один старый архитектор рассказал следующее.
В середине 20-х годов у руководства партии большевиков появилась безумная идея – построить за Полярным кругом город будущего – «Город Солнца». Так и был назван этот проект. Концепция его была такова – создать идеальный город с идеальными условиями проживания. В соответствии с проектом, люди не должны были передвигаться по улицам. Между микрорайонами должны были быть проложены линии эскалаторов, которые находились бы под землей (точнее – в скалах, так как в Мурманске практически нет земли.) Эскалаторы примерно такого типа, как в аэропорту Пулково г. Санкт-Петербурга. Все дома на уровне верхних этажей соединялись между собой стеклянными галереями. И там же, на верхних этажах, находились магазины, кафе и т.д.
Кажется – безумная идея. Тем не менее, к ее реализации приступили тогда же, в середине 20-х годов, а прекратили только со смертью Сталина, в 1953 году.
Практически, к строительству «Города Солнца» большевики приступили в 1924 году. В город прибыли первые эшелоны с заключенными. Это были, как правило, люди, осужденные за экономические преступления, раскулаченные, рабочие, осужденные за проявления недовольства властью большевиков. Сроки заключения у первых «строителей» были в основном от 5 до 10 лет. И есть сведения, что большинство этих людей после окончания срока заключения, даже вернулись домой. Правда ненадолго, только до начала репрессий 1937-38 годов.
Мне не удалось выяснить, кто разрабатывал проект «Город Солнца». Но это было очень красиво на плане. В центре площадь, (сегодня она называется « Пять углов»). От нее во все стороны расходятся лучи. Все очень симметрично. Лучи расходятся от площади под разными углами, длина их – примерно 6 городских кварталов на юг и на север, и по 3 квартала на запад и восток. До начала войны было построено более половины от первоначального плана. Вызывают вопросы только две вещи: медленные темпы строительства домов, и отсутствие асфальтирования на практически готовых улицах.
За 17 лет прошедших с начала строительства до Великой отечественной войны, учитывая огромное количество заключенных, работавших в Мурманске, построить можно было гораздо больше. Значит, не все они трудились на строительстве домов.
г. Санкт – Петербург
январь 2009 года

Если Вы хотите продолжить чтение книги "Возвращение Прародины"  - ЗДЕСЬ Вы можете ее приобрести.
Tags: Александр Барченко, Антарктида, Арктида, Атлантида, Возвращение Прародины, Гиперборея, Земля обетованная, книги, погибшие и исчезнувшие цивилизации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments