Doktornic (doktornic) wrote,
Doktornic
doktornic

Categories:

А.В.Бойко. «Тайны Летнего Сада» (Ян Собеский и Марыся). Начало

Который раз убеждаемся, нет ничего случайного в наших исследованиях. Начиналось всё с исторической загадки. Не более. Летний Сад древнейший и почётнейший некрополь в мире и Мире (ныне город Санкт – Петербург). Исходное название Сад Победителей.
На представленной гравюре под названием Грот изображен Надгробный храм Святой Богородицы. Теперь здесь стоит павильон Кофейный домик. Аналогичный сад есть и в Москве. Называется Александровский сад. В нём неизменно, при всех властях в любом уровне сохранности стоит непонятное архитектурное сооружение Грот. В московском кремле Грот обозначает место, где в Летнем Саду Мира (Санкт – Петербурга) находится место захоронения Пресвятой Богородицы. Самого тела там естественно, нет.
Случайных захоронений в Саду никогда не было. Здесь похоронен цвет империи. Цари, императоры, великие военноначальники, выдающиеся философы и писатели. Сад с лихвой оправдывал свое название Сад Победителей. Что это некрополь — царство мёртвых можно догадаться ещё и потому, что понятие зимний сад оправдывает своё наименование, а летний — нет. Место, где всё, растёт на свежем воздухе не принято обозначать понятием летний. А если абстрагироваться от времени года, то всё встаёт на свои места. Лето, точнее Лета — река из древне греческой мифологии, отделяющая мир живых от царства мёртвых. От Лета сохранился только один первый слог. Лебяжья канавка, отделяющая город от кладбища. И, собственно, название некрополя Сад у Леты, Летний Сад. В этом сакральном некрополе установлены среди прочих бюсты Яна и Марии Собеских. В традиционной римской погребальной культуре бюсты устанавливались исключительно на могилах или рядом с урнами праха. Получается, и Ян — король Польши, и его любимая жена королева Марысенька захоронены в Летнем Саду. Конечно, царство Польское одно время входило в Российскую империю. Но не в данном случае, не в это время. На период жизни королевской четы Речь Посполитая была вполне себе самостоятельным государством. Да и взаимоотношения между странами скорее можно назвать враждебными, чем дружественными или нейтральными. Парадокс истории. Королевская пара похоронена на почётном кладбище враждебного государства. Ответ явно не простой. Случайностей в таких ситуациях не бывает. Очередная загадка Летнего Сада.

Несколько слов о королевской чете Собеских.
Этот польский король известен у нас в основном по ставшему крылатым изречению Николая I: «Самым глупым из польских королей был Ян Собеский, а самым глупым из русских императоров – я. Собеский – потому, что спас Австрию в 1683-м, а я – потому, что спас её в 1848-м». Понятно, что сказанное является гротеском. Тем не менее.
Портреты польского короля Яна Собеского и российского императора Николая I. Удивительное сходство персонажей из разных эпох. Как оказалось - не спроста. Но об этом позже.
Как рождение будущего спасителя Австрийской империи от турок, так и его жизнь сопровождалась необычными явлениями. Только один разгром турков под Хотиным закрепил за Яном прозвище Хотинский Лев. Апофеозом военной карьеры Яна стало спасение Австрии и всей Европы от 200-тысячного войска Кара Мустафы, визиря султана Мехмеда IV, в сражении под осаждённой турками Веной.
Чтобы лучше разобраться в ситуации, в обстановке на фоне которой происходили события XVII века приведём немного сведений из истории замка, где родился Ян Собеский. В 1605 году Олесский замок отошёл к земельному магнату Ивану Даниловичу. Замок при Иване Даниловиче приобрел почти современный вид. На приданое своей первой жены Екатерины Красицкой он решил превратить средневековый замок в ренессансный дворец. Данилович был представителем польского короля в Запорожской Сечи. В Олесском замке служил отец Богдана Хмельницкого - Михаил Хмель. Второй женой Даниловича стала дочь Коронного гетмана Речи Посполитой Софья Жолкевская, а младшая дочь от этого брака София Теофилия вышла замуж за красноставского старосту Якуба Собеского (Собешского) и родила в этом же Олесском замке летом 1629 года будущего великого польского короля, выдающегося военноначальника Яна Собеского. Рождение младенца Яна сопровождалось необычными явлениями. Ночью бушевала гроза. Молния ударила в замок. Каменный стол, на котором принимались роды, неожиданно, без видимых причин раскололся. Всё это произошло на фоне осады замка отрядами крымских татар.
Здесь следует заметить, что караимы при исходе из Крыма во главе с Валисом–Витовтом пришли не только в местечко Тракай Великого княжества Литовского, но и на Запад современной Украины. Не исключено, что и название города Львова и его герб произошли от имени их предводителя Валиса = Сё Лев = это Лев. Тогда и рождение Яна Собеского именно в Олесском замке на Львовщине не является случайностью.
Ниже приведены герб города Львова и герб князя Даниила Галицкого. Считается, что его герб послужил прообразом для герба города. В свою очередь, князь был Рюриковичем, то есть, потомком Христа. Не исключено, что и прообразом ему послужил герб Христа. Золотой Лев в боевой стойке на лазоревом поле щита.
«Польско – русская война закончилась в 1667 году заключением знаменитого Андрусовского перемирия: Россия возвратила Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю и добилась признания воссоединения Левобережной Украины с Россией».
Ещё до окончания этой войны, в 1665 году, Ян Собеский женился на богатой и влиятельной молодой вдове воеводы Краковского и Сандомирского — француженке Марии Казимире Луизе де Ла Гранж д’Аркьен в замужестве Замойской (1641 – 1716 гг.).
Портрет короля Яна Собеского приведен выше. На груди Яна Собеского расположен Крест Мальтийского ордена (орден Святого Духа). Получается, Ян, как и император Павел I, не просто состоял в Ордене, но и был Великим Магистром Мальтийского ордена. Такая привилегия возможна лишь при долгой и плодотворной службе в Ордене, что к Собескому не относится или по праву рождения. Последнее - ближе к истине.
Родовой герб Яна носит название Янина II. Описание этого варианта герба отличается от основного: «В красном поле рыцарский щит, повернутый несколько влево. В навершии шлема пять белых павлиньих перьев». Этот герб принадлежит Собеским (Sobiescy) и среди них — крупнейшему польскому полководцу ХVII в., герою битвы за Вену 12 сентября 1683 года и ее спасителю от турок, польскому королю (1674 — 1696 гг.) Яну III Собескому.
В Польшу Мария Казимира Луиза де Ла Гранж попала в 5-летнем возрасте в свите Марии Луизы де Гонзага Неверской. Согласитесь, совсем юный возраст для фрейлины королевы. Не говоря о том, что должность фрейлины не синекура, а какая – никакая работа, требующая определённых знаний и умений.
Мария Луиза де Гонзага, 1647, Иеремия Бальсак. На гравюре представлена Мария Луиза де Гонзага, как королева Польши и почему-то Швеции.
История загадочная, ходили даже слухи, что эта девочка — внебрачная дочь будущей королевы Польши. На момент второго брака ей было 24 года, и в Польше она была известна как Марысенька Замойская. Эта влиятельная (у неё имелись обширные связи при французском дворе) и, как считалось современниками, ловкая интриганка родила Яну 14 детей (выжили четверо) и весьма способствовала не только дальнейшему продвижению мужа по службе, но и избранию его королем Речи Посполитой.» Количество детей Марыси вопрос спорный. В различных источниках приводятся противоречивые данные.
Вот, вкратце, о ком собственно идёт речь. Каким боком эти две иноземные персоны могли оказаться в русской истории? Решение загадки пришло неожиданно. Как говориться, откуда не ждали. Работая над монографией о принце Густаве Шведском, коснулись раннего периода его жизни, связанного с учёбой в европейских университетах, в том числе и польских.
Молодой принц жадно поглощал знания, но и затворником он никогда не был. Увлеченно занимаясь любимым делом, время на сон и отдых сокращалось катастрофически. Со стороны могло показаться, что, и не спит он, вовсе. Учёба пролетала как праздник, отдохновения для души требовалось совсем немного. Молодость, кровь играет, а Польша всегда славилась красавицами. Этим и воспользовались тёмные. Подготовили принцу медовую ловушку. Молоденькая, очень красивая девушка, как бы случайно, встретилась у него на пути. Дочь польского магната, удачливого полководца гетмана Станислава Жолкевского Софья Жолкевская. Не устоял. Вообще-то, даже не пытался устоять Густав перед чарами барышни. Непреодолимое любовное влечение. Страсть. Эмоции… Дальше, казалось бы, должен последовать стандартный эпизод. Принуждение к браку. Как ни странно, ни сразу, ни впоследствии к женитьбе или признанию ребёнка никто Густава не принуждал. Не для этого всё задумывалось. Медовая ловушка была только частью плана тёмных. Стояла цель создания Тёмного Святого Семейства. Впрочем, об этом чуть позже.
На портрете приведён гетман Станислав Жолкевский. Вид герба рода Жолкевских. Здесь хочется отметить одну особенность талантливых «поляков». По иронии судьбы ни один из них не является поляком по происхождению. Начинаешь разбираться в биографии и оказывается, «польский гений» может быть кем угодно. Русским, украинцем, венгром, но только не этническим поляком. Кстати, и гетман Жолкевский по национальности был русским, будучи католиком, уважительно относился к православным, да и церкви в своих имениях он строил и той, и другой конфессии.
Полководец гетман Жолкевский известен тем, что в 1610 году в битве при Клушине разгромил войско князя Дмитрия Шуйского, принимал непосредственное участие в избрании на престол королевича Владислава из династии Васа, после утверждения которого на московский трон под именем Владислав, был впущен в Москву и Кремль, а затем вывез в Польшу свергнутого царя Василия IV Шуйского с братьями. В Польше они были убиты. Убийцы потомков Христа долго не живут. Слова относятся к Василию Шуйскому и его преступлению против царевича Дмитрия Иоанновича, потомственного Рюриковича. Подробно об этом написано в статье «Шведский лев в сердце России».
Святое Семейство Иисуса Христа Света приведено на картине. Здесь только Сын Христа Константин добровольно принял решение перейти на сторону тёмных. Он же видел себя и отцом Тёмного «Святого» Семейства. Согласитесь, воспроизведение Святого Семейства со знаком минус. Необычная задумка. Неожиданный поворот сюжета с Густавом и его потомками. Практически, сенсация в исторической науке.
Аллегорическое изображение Святого Семейства. Шесть детей Христа (Николай, Константин, Октавиан, Юлиан, Мария и Анна) представлены в младенческом возрасте. Богородица держит на коленях Агнеца Божия. Это символ Христа. Рядом с Марией Магдаленой находится Святой Иосиф Обручник. Еще одна мужская фигура на картине – Святой Мартин. Святая Варвара изображена сидящей в нижнем ряду с Белой Башней и кубком Святого Грааля в руках. Остальные жёны мироносицы, кроме одной, изображены без корон на голове.
Продолжение Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.


Tags: Марысенька Замойская, Марыся, Олесский замок, Станислав Жолкевский, Хотинский Лев, Ян Собеский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments