Doktornic (doktornic) wrote,
Doktornic
doktornic

Category:

«Враги рода человеческого». Часть 6 (окончание)

Начало главы Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

6. САПЕЖИНСКАЯ СТЕЛА. Построена в 1869 г. г. Береза, Берёзовский район, Брестская область
Географические координаты населенного пункта: 52.53139, 24.974063
Координаты объекта: 52.531284, 24.963305

В середине старого кладбища г. Березы, соседствующего с руинами монастыря картузов, до сих пор хорошо сохранилась старинная треугольная в сечении стела. Никаких табличек или надписей на ней уже давно нет, но кирпич, из которого она сделана, явно картузинского происхождения. С очень большой долей вероятности можно предположить, что установлена она на могиле Сапег, перезахороненных при разрушении монастырского костела.
В 1869 году при разборке картузианского костела останки 17 представителей рода Сапег были перенесены на кладбище рядом.
Подобнее о восстановлении стеллы, о найденной гробе (гроб был серебрянным) Казимира Сапеги, когда разрушали березовский картузианский монастырь, а так же фото стеллы Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и вот ЗДЕСЬ.

7. Мемориальный обелиск Юзефа Филиповича. Построен в конце  XVIII века. Колдычево, Брестская область, Барановичский район
Географические координаты населенного пункта: 53.27965, 26.05631
Координаты объекта: 53.278043, 26.056387
Главной достопримечательностью колдычевского кладбища, благодаря которому оно заметно на сотни метров вокруг, является высокий кирпичный обелиск с бронзовой табличкой.
В 1558 году указом великого князя Жигимонта Августа Колдычево приобрело постоянного владельца из числа татарской шляхты. Им стал князь («царевич») Джанибек Солтан. Его отец Халлек Солтан был племянником последнего хана Золотой Орды Шейх-Ахмета. После смерти Джанибека во владение вступил его сын Ислам. В 1580-е годы на имение Колдычево положил глаз влиятельный человек того времени литовский канцлер Астафий Волович. Он выхлопотал у короля Стефана Батория привилей, по которому получил эксклюзивное право на покупку имения Колдычево, после чего стал обхаживать Ислама Джанибековича и его братьев с уговорами продать его. Это удалось осуществить в 1585 году, правда, уже через 2 года, в 1587 году, Астафий Волович скончался.
После этого колдычевский двор, что называется, пошёл по рукам, и несколько веков переходил в собственность и в аренду самым разным шляхтичам, имевшим отношение к государственным постам в Новогрудском воеводстве. Здесь были и Радзивиллы.
В начале XIX века имение принадлежало шляхтичам из рода Тризнов, затем перешло к Филиповича, а позднее к роду Шалевичей (Усадьба Шалевичей не сохранилась), которым Колдычево принадлежало до 1939 года. На табличке отлита надпись: «Józeffowi Filipowiczowi Wuiowi Dobrodzieiowi Pomnik» - “Юзефу Филлиповичу, дяде, благодетелю памятник»
Юзеф Филипович – шляхтич из рода герба Лис – владел Колдычевом в начале 19 столетия. Занимал должность хорунжего Лидского повета.
Нельзя с уверенностью утверждать, что этот обелиск стоит над его могилой. Вполне возможно, что это как раз окружающее кладбище появилось вокруг установленного памятника. Дело в том, что под Лидой возле бывшего фольварка Хотяновцы (в районе современных деревень Боярки и Серки), также некогда принадлежащего Ю. Филиповичу, стоит точная копия колдычевского обелиска (смотри фото пункта 6).
Фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ.

8. Обелиск Юзефу Филиповичу. Построен в середине XIX в. д Боярки, Лидский р-н, Гродненская область (возле бывшего фольварка Хотяновцы на Лидчине. в 500 м на восток от деревни, у шоссе Желудок—Ходоровцы—Белица.
Географические координаты населенного пункта: 53.63225, 25.11157
Координаты объекта: 53.63266, 25.124079
К сожалению, этот обелиск находится в худшем состоянии и без таблички, чем его собрат в Колдычево. Однако, по свидетельствам документов середины XIX века, эта табличка, посвящённая именно Юзефу Филиповичу, здесь была, и наверняка была с тем же, что и в Колдычево, текстом. И, кстати, текст этот никак не указывает, что под каким-либо из двух памятников покоится человек. Так что возможно, это мемориальные обелиски, установленные в имениях, которыми владел этот человек, о котором мы сегодня знаем уже совсем немного…

9.Сапежинский столб, или белорусская “Пизанская башня”. Построена  в 1708 г. д. Алексичи, Деречинский сельсовет, Зельвенский район, Гродненская область.
Географические координаты населенного пункта: 53.26232, 24.9188
Координаты объекта: 53.258814, 24.911493
«Когда вы едете по шоссе Слоним-Мосты, вы можете увидеть мощную колонну чуть выше Деречина, которая поднимается на добрых десять метров. Местные жители рассказывают различные истории о ее происхождении: некоторые связывают его со шведами Великой Северной войны, другие называют его Столпом Сапеги, а третьи говорят, что его воздвиг никто иной, как сам Наполеон. Загадочная колонна представляет собой четырехугольный обелиск, дополненный бетонной сферой, в которой находился не сохранившийся крест. Также на одной из сторон установлена мемориальная доска, на которой была уничтожена надпись. Колонна расположена на въезде в село Алексичи Зельвенского района, которое впервые упоминается в 1552 году. Как и город Деречин, он сначала принадлежал Копачу, Сангушко, затем Полубинскому и, наконец, Сапеге.
Михась Скобла в «Дзеречинском дневнике» рассказывает, что колонна могла появиться в XVII веке и была создана после прихода доминиканцев на местную территорию. Монахи прибыли по приглашению писца-слонима Константина Полубинского, который в 1618 году построил в городе доминиканский монастырь и церковь Успения. Тогда две колонны могли появиться в Деречине и Алексичи. В подтверждение этому можно упомянуть священника Иосифа Карского, который служил в церкви в Деречине на рубеже XIX-XX века и писал: «эти столбы установлены в память о миссии Доминиканского ордена». Возможно, он все еще мог прочитать надписи на обелисках. Однако я полагаю, что в этом случае могучие колонны могли быть построены не в семнадцатом веке, а гораздо позже.
У местного поэта Геннадия Ковша другое мнение. По его словам, колонна в Алексичи была установлена в 1708 году шведами в знак благодарности местному населению за помощь во время русско-шведской войны: «На колонне был даже памятный знак с текстом на белорусском и шведском языках. Но они говорят, что немцы или партизаны уничтожили его во время Второй мировой войны. Действительно, во время Великой Северной войны шведские войска посетили Деречин при поддержке Сапеги. Но прохождение войск Карла XII было далеко не мирным, даже в отношении имущества союзника, о чем свидетельствуют многочисленные названия "шведские горы", которые с тех пор укоренились в памяти крестьян за курганами в Слониме.
Другая версия предложена польским исследователем Эльбьетой Иневской: колонна в Алексичи могла быть установлена в честь Конституции 3 мая, которая была принята в 1791 году в Речи Посполитой. Тогда было установлено около 300 мемориальных колонн, некоторые из которых до сих пор можно увидеть в Беларуси сегодня. Например, в Глубокое или Леанполе в Миорском крае, Песках (сегодня Березовский район), Шнипках (Щучинский район), Новоельном (Дятловский район). На сегодняшний день в Беларуси сохранилось 20 таких колонн. В том числе, по словам Иневске, и в Алексичах. (Их фото и краткую информацию см. ниже. А ссылка на интервью с Эльжбеттой: В Беларуси сохранились колонны, поставленные в честь Конституции Речи Посполитой.
Таким образом, во владении магната Александра Сапеги были возведены два памятных столпа, во время которых в Деречине в 1786 году был возведен кирпичный дворец. Один в Алексичах, другой по соседству. Вполне возможно, что они были возведены в честь личной трагедии Александра Сапеги: его жена была фаворитом короля Станислава Августа Понятовского, от которого у нее было двое детей. (фото колонны, которая не сохранилась до наших дней).
Интересная гипотеза, несмотря на очевидную разницу между не сохранившейся колонной в Деречине и наклонной колонной в Алексичи, как Пизанская башня. Еще интереснее то, что на фотографиях фотографа Г. Брауна, снятых в этой местности, есть снимок третьей колонны.
Мощный обелиск в Алексичи продолжает хранить свою тайну».
Получается интересная ситуация: есть исторический объект, которому более 200 лет, нигде не рассматривается, никто точно не знает - когда, кто, в честь чего? Было обращение в Институт истории Национальной академии наук Беларуси, но оно ни к чему не привело: «Планы исследований исследователей на 2016-2020 годы. Археологическое изучение этих объектов отсутствует».
10. Часовня-колонна св. Иоанна Крестителя. Построена в конце XVIII—начале XIX вв. д. Жирмунды, Лидский район, Гродненская область
Географические координаты населенного пункта: 53.99651, 25.20444
Координаты объекта: 53.987165, 25.203239
Жирмуны известны частично сохранившимся дворцовым комплексом Радзивиллов. Князь Станислав Радзивилл начал строить дворец в Жирмунах во второй половине XVIII в. Однако вскоре умер и строительство осталось незавершенным. Можно было бы предположить, что князь, желая выразить свою поддержку королю Станиславу Августу Понятовскому так же, как и многие другие шляхтичи, решил построить колонну в честь Конституции 3 мая.
Однако даты не сходятся. Владелец поместья умер еще в 1787 году, а как утверждает лидский краевед Леонид Лавреш, колонна существовала уже в 1784 году. Еще два года назад в своей статье для pawet.net, исследователь писал, что это колонна не Иоанна Крестителя, а Архангела Рафаила, статуя которого раньше стояла на столбе. Как пишет Лавреш, после 1945 года долгое время на столбе стояла деревянная скульптура человека со скрипкой (по другой версии фигура св. Иоанна с книгой, крестом и мечом в руках, которую и считали св. Иоанном).
Фотографии можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Могил-пирамид в Белоруссии и Польше достаточно много – но у нас нет необходимости рассказывать обо всех. Сегодня мы знаем главное – все эти пирамидальные могилы – признак принадлежности похороненных к тайному ордену Изиды, к служителям спрутов и дьявола.
Но кроме Польши и Белоруссии есть пирамиды – могилы и на Украине.
«Пройдя достаточно глубоко», мы выяснили, что все эти «служители» не просто так строили могилы - пирамиды. Тот, кто в ордене Изиды придумал такой способ захоронений, знал суть.
В самом конце исследований мы увидели один очень интересный факт. И очень похоже – начало истории строительства этих пирамид. Для начала расскажу об одной из них – в Польше.
«Выезжая из Венгровца в сторону Гнезно, сразу же за городской чертой, по левую руку от дороги, на небольшом холме, в тени пышных реликтовых сосен, возвышается наиболее интересный памятник Наполеоновской эпохи. Несколькометровая каменная пирамида, по совместительству исполняющая функции последнего пристанища для героя. Надпись на пирамиде гласит: «Францишек Лакинский, ротмистр Польского Войска в годах 1808-1814, рожден 9 марта 1767, скончавшийся 4 июня 1845. R.I.P».
Францишек Лакинский герба Пеликан был личностью весьма неординарной. Большую часть своей жизни он провел в боях и среди своих знакомых слыл человеком самоотверженным и храбрым. Когда началась эпоха Наполеоновских войн, он без раздумий отправился на службу к французскому императору. После поражения Наполеона, Лакинский вернулся в свое родовое поместье в Щербине, недалеко от Лобженицы. Однако, военная выправка и храбрость мало годились для ведения огромного хозяйства, поэтому бравый вояка решил продать свое имение и переселиться в околицы Вонгрувца.
На сегодняшний день, пирамида Лакинского находится в прекраснейшем состоянии в компании скамеек, ухоженной растительности, небольшой автостоянки, чистоты и порядка. Хотя дворецкий, которого сам Лакинский попросил ухаживать за могилой, давным-давно отправился в мир иной, местная администрация безвозмездно заботится о пирамиде, ощущая заинтересованность любителей всяческой эзотерики. Тем более, что с этим местом связан целый ряд душераздирающих легенд. Жители Вонгровца поговаривают, что лунными летними ночами вокруг пирамиды слышится топот копыт, лошадиное ржание и побрязгивание сабли. Это сам ротмистр Лакинский объезжает на породистом рысаке свои бывшие владения.
Правда это или вымысел – судить не нам. Но велькопольская пирамида ротмистра Лакинского в определенных кругах считается местом силы. Говорят, что она насыщает человека такой дозой храбрости и самоуверенности, что даже последний трус в ее тени превращается в супергероя».
Для нас эта могила – пирамида стала интересной тем, что есть ее точная копия – в России – в Петергофе.
«В Екатерининском парке на берегу Лебяжьего пруда среди окружающей зелени возвышается один из первых павильонов пейзажной части парка – Пирамида, выстроенная в 1770-1772 годах, по проекту архитектора Василия Ивановича Неелова, в неоегипетском стиле,
По углам её были установлены в 1773 году четыре колонны из серого и розового уральского мрамора на пьедесталах.
В художественной композиции этого павильона использованы пирамиды Цестия в Риме (надгробный памятник I в. до н.э.). Павильоны в виде пирамиды - древнего символа вечности - были распространены в европейских пейзажных парках.
Через десять лет, в 1781 году, когда Пирамида совсем обветшала, ее разобрали до основания. Она была отстроена заново архитектором Чарльзом Камероном на том же месте и из того же камня в 1782-1783 годах».
Вот так она выглядит сегодня.
А вот так она выглядела с момента постройки.
А Вы обратили внимание на знакомые строчки – «Через десять лет, в 1781 году, когда Пирамида совсем обветшала…..». Ничего не вспомнили??? Историю всех так называемых «великих построек Петра I». Супер - строители построили – вскоре сгорела – построили снова – обветшала – начала разрушаться – и снова «великие итальяшки» строят что-то невероятное. И снова их творение рушится. И только на четвертый раз «им» удается создать что-то на долгие времена.
На самом деле никакой Неелов здесь ничего никогда не строил.
«Эта пирамида стоит на месте старой – очень древней пирамиды. Короче, то, что изображено на фото - это "новодел".
Как ни странно, но старая не была такой правильной, изящной. Она была сложена из почти необработанных, светло-бежевых камней.
Вход был другой формы. Над входом выступал круг.
Внутри была выложена из мелкого камня довольно большая яма. В плане имела форму креста с широкими, короткими, прямоугольными перекладинами.
Каждая перекладина заканчивалась арочным проемом, который был закрыт массивной, кованой решеткой.
Старая пирамида была разрушена. Сначала рухнуло внутрь пирамиды основание одной стены, образовав большой проем. Потом, не сразу - разрушилось все сооружение, засыпав яму внутри нее».
Я не буду говорить, что цель строительства этих двух похожих пирамид одна и та же. У них разное предназначение. Только во втором случае была сделана попытка изменить предназначение такой странной усыпальницы, сохранив главные признаки.
Почему я настолько «отвлекся» от главной темы и переключился на пирамиды – могилы?? Отвечу честно. Орден Изиды, могилы –пирамиды, матка спрутов – все это связано прочнейшими канатами. И Вы скоро узнаете об этом.
С уважением ко всем читателям, Doktornic.
Мир изначальный. Август 2020 г.
Часть 7 Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Tags: Radziwiłł, Radziwiłłowie, gustav eriksson vasa, lietuva, lithvania, lizdeika, lizdejko, polska, radvilos, rzeczpospolita polska, Беларусь, Валис, Витовт, Гедимин, Густав Шведский, Кароль Моравский, Криво-Кривайло, Лиздейка, Литва, Литуания, Лотвичи, Польша, Радзивиллы, Романовы, Свенторжецкий, Струве, Тартария, Юлиан, дуга Струве, иудеи, орден Изиды, пирамиды, спруты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments