Doktornic (doktornic) wrote,
Doktornic
doktornic

Categories:

«Крым – возвращение к истокам». Часть 3

Часть 2 Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Похоже, пришло время распутать еще одну интересную историю Массандровской усадьбы. «Накрутили» здесь Романовы столько, что замучаешься, пока распутаешь)))).
На сей раз речь пойдет не о дворце, а о некоей церкви, которая ЯКОБЫ стояла рядом с Массандровским дворцом и даже была домовой церковью графского семейства Воронцовых.
Интересная история, особенно когда начинаешь сопоставлять факты.
Но для начала предлагаю Вам почитать это.
«…..Не пропустите крутой поворот - дорога поведет вас в Верхнюю Массандру, расположившуюся выше трассы Здесь находится Массандровский дворец Александра III. Его окружают скалистые горы, покрытые вековыми соснами, грабами, буками и дубами, возраст некоторых деревьев насчитывает 1000 лет. В скалах расположены гроты, небольшие, но сырые и мрачные.
Недалеко от дворца находилась старая церковь, а рядом из скалы вытекал источник чистой воды. Этот источник с давних времен считался святым местом, рядом с ним устанавливали иконы. В незапамятные времена здесь построили храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. После выхода христиан из Крыма храм был разрушен татарами, но греки, оставшиеся на родине, раз в год, 24 июля, в день Рождества Иоанна Предтечи, приходили сюда, совершали богослужение, пили чистую холодную святого источника. Многочисленные путешественники, описывая красоту Массандры, говорили и о живописных развалинах церкви. На ее двери еще можно было различить лики святых, внутри сохранилось полукружие для алтаря, вокруг росли могучие дубы и ореховые деревья.
В 1822 году владелица этих земель А.В. Браницкая подарила их своему внуку, малолетнему сыну графа М.С. Воронцова. Граф оценил красоту Массандры и решил устроить здесь прекрасный парк, дом, в котором можно было бы проводить наиболее жаркие месяцы лета, и возродить церковь. Новый храм, построенный по проекту архитектора Филиппа Федоровича Эльсона (1793-1867), оригинально смотрелся среди окружавшего его леса. Представьте себе вековые грабы и развесистые дубы - и вдруг небольшой белоснежный храм в древнегреческом стиле. Он был построен довольно просто, главный вход украшали четыре колонны дорического ордера и треугольный фронтон, который венчал крест. Для того, чтобы зрительно облегчить здание, архитектор поднимает его на невысокий стилобат. 9 ступенек, ведущих к портику, зрительно как бы увеличивали высоту колонн. Удачно найденные, немного облегченные, пропорции всего портика в окружении мощных вековых деревьев, на которых были развешены колокола, придавали строгим формам церкви стройность и изящество.
"Если указать на дорическую архитектуру церкви, так идущую к стилю всей местности, - читаем мы в одном из очерков о Крыме, - на колокольню, устроенную на ветвях столетней орешины, вы поймете, как много вкусу и чуткого понимания красоты было у Воронцова".

Но, конечно, в этом прежде всего была заслуга архитектора. Эльсон удачно использовал сохранившийся родник, разместив над ним алтарь. Создавалось впечатление, что из-под фундамента церкви била мощная струя воды. Это производило сильное впечатление. О.П. Шишкина писала, что эта церковь ей больше понравилась, чем Алупкинская - в виде Тезеева храма. В Массандровской церкви ее поразил источник, который из подвала протекал под каменный свод, где прибита "цепь с ковшом для прохожих. По правую сторону крыльца, - продолжает она, - висят колокола на огромном дубе, около которого, под густой тенью на скамьях могут поместиться слишком 20 человек и вблизи под орешиною около 20". Об ореховом дереве говорилось, что его едва смогут обхватить четыре человека, а волошские орехи на нем могут прокормить несколько татарских семейств в продолжение года.
В июне 1831 года управляющий имением сообщал Воронцову: "Церковь в Массандре приведена к концу, остановка за иконами и церковной утварью". По распоряжению Воронцова иконостас был выполнен мастером Пантелеем Бочаровым, а иконы написаны одесским живописцем Иваном Ковшаровым, который принимал участие в отделке воронцовского дворца в Алупке и Храма Тезея, построенного тем же Эльсоном.
Строительство храма закончили в 1832 году и освятили в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Епископ Гермоген так описал необыкновенно устроенный алтарь храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, размещенный над родником: «Из-под престола этой церкви бьет ключ чистой, вкусной, прозрачной воды, которая проведена за церковную ограду в фонтан с чашею для утоления жажды приходящих и проезжающих. Церковь эта 21 октября 1864 года приписана к Ялтинской».
Эта церковь - одна из первых православных церквей, построенных на Южном берегу после присоединения Крыма к России, - оказалась самой красивой в то время. Она вызывала неизменный восторг путешественников, называвших ее "изящной", "прелестной".
Сначала церковь в Массандре была домовой, а ее священник Михаил Матвеевич Молчанов являлся благочинным еще восьми храмов, действующих на Южном берегу. Но вскоре Массандровский храм стал принимать прихожан со всей округи. Храм Иоанна Предтечи посещали члены императорской семьи, в 1837 году здесь молилась императрица Алекандра Федоровна, супруга Николая I.
Согласно церковным документам, в 1861 году в Массандровской Иоанна Предтечи церкви значилось всего прихожан 237 из 38 дворов. Это были не только жители Массандры (62 человека), но и близлежащих поселков: Магарача - 98, Никиты - 47, Ай-Даниля - 27 человек. Преобладали здесь прежде всего помещичьи крестьяне - 86 человек, купцы и мещане - 67. Даже в начале XX века, когда новые Ялтинские церкви (Иоанна Златоуста и Александра Невского) собирали всех прихожан из окрестностей Ялты, в Массандровской церкви проводились службы один раз в год в праздник Усекновения головы Иоанна Предтечи - 29 августа. В этот день разрешалось народное гуляние до 6 часов вечера и была небольшая ярмарка.
В "Очерке Южного берега Крыма", написанного для Одесского альманаха в 1838 году об этой церкви говорилось: "... Осеняемая вековыми грецкими орешинами и дубами, обсаженная оливками и смоковницами, она представляет мирную таинственную юдоль христианства. Живой источник обильной воды истекает из-под престола Божия храма и разливает благословенную силу растительности в южной части Массандры. За оградою церковною устроен фонтан с чащею для утоления жажды проходящих. Против церкви к горной стороне виден дом для священника и несколько домиков в линию для рабочих. От церкви прямо идет дорога под тению дерев к главному дому владельца".
В 1879 году рядом с церковью граф Воронцов решил построить дворец. Строительство началось в 1880 году, и в короткий срок основные работы были выполнены, но в связи с кончиной графа дворец остался недостроенным. В 1889 году Массандру приобрело Удельное ведомство императора Александра III. В то время церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи находилась в запущенном состоянии, ей требовался капитальный ремонт. Петербургский зодчий Максимилиан Егорович Месмахер (1842-1906) разработал проект дворца для царской семьи. В ходе строительных работ церковь отремонтировали, привели в порядок и святой источник, устроив рядом с ним ниши для икон.
После революции дворец национализировали, в 1929 году здесь устроили санаторий для больных туберкулезом. А храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи оказался ненужным, его снесли, сохранились лишь несколько мраморных ступеней. Многовековые дубы, росшие вокруг церкви, погибли и их срубили.
Долгое время святое место находилось на закрытой территории и посетить его было невозможно, однако в последние годы церковь начала восстанавливаться за счет благотворительных пожертвований, а также при содействии государственной службы охраны, на земле которой сейчас находится здание. Активно ведется работа в архивах, так как пока не найдены точные чертежи и планы, с помощью которых можно было бы воссоздать храм. Ведь в планах–реставрация церкви в ее первоначальном виде.
Несмотря на полуразрушенное состояние, в церкви уже проходят молебны, а люди также приходят за святой водой. Любопытно, что, несмотря на то, что источник питает питьевой водой Массандру, воды все равно достаточно для всех желающих».
А вот так ЯКОБЫ выглядела эта церковь.
«Церковь Иоанна Предтечи в Массандре. 40-е годы XIX в. С гравюры Вольфа»
Церковь Иоанна Предтечи в Массандре. 40-е годы XIX в. С гравюры К. Боссоли
Церковь Иоанна Предтечи в Массандре. 80-е годы XIX в. Арх. Ф. Эльсон
Массандра. Тысячелетний дуб.
Итак, уважаемые читатели, перед Вами сама настоящая фальшивая  история некой церкви в Массандровской усадьбе.
Начну сразу с проверки.
«….. однако в последние годы церковь начала восстанавливаться за счет благотворительных пожертвований, а также при содействии государственной службы охраны, на земле которой сейчас находится здание…. Несмотря на полуразрушенное состояние, в церкви уже проходят молебны, а люди также приходят за святой водой. Любопытно, что, несмотря на то, что источник питает питьевой водой Массандру, воды все равно достаточно для всех желающих».
Мы достаточно долго пытали охрану, людей, которые работают у дворца – «Где нам найти святой источник и развалины бывшей церкви???» Честно скажу – смотрели на нас, как на пришельцев. Никто не понимал – о чем мы их спрашиваем. А когда спрашивали о святом источнике, люди начинали вспоминать – где же в Массандре находится какой-то родник и отправляли нас куда-то за много километров от дворца.
Сложно было разобраться во всей этой истории. Уж слишком хорошо ее запутали уроды. А сколько фальши вокруг накрутили!!!
Вот первая ложь – «В незапамятные времена здесь построили храм во имя Рождества Иоанна Предтечи». Нет ни единого доказательства этих слов. Никаких остатков древней церкви. Никаких археологических данных. Нет свидетельств в церковных архивах.
Вот вторая ложь – «Сначала церковь в Массандре была домовой, а ее священник Михаил Матвеевич Молчанов являлся благочинным еще восьми храмов, действующих на Южном берегу. Но вскоре Массандровский храм стал принимать прихожан со всей округи».
Домовая церковь называется домовой потому, что в ней молятся ХОЗЯЕВА усадьбы – дворца – дома. Это их личная церковь – это их таинство. И посторонних туда не пускают.
Во вторых – «…здесь построили храм…». Так что здесь изначально построили – Церковь – Храм или какую-то небольшую часовню??? Церковь и Храм – это разные понятия. Без обиды – православные – сами спросите святош. Если они честные – то правду Вам скажут. А если брехуны – то начнут нести ересь – мол это одно и то же.
Третье. Чтобы в церковь стали ходить прихожане со всей округи, ее нужно ввести в состав какой-то епархии. Иначе святоши других церквей тут же вой поднимут – Конкуренты прихожан переманивают. Прихожан то было совсем мало – с кого денежки то попы собирать будут – «Согласно церковным документам, в 1861 году в Массандровской Иоанна Предтечи церкви значилось всего прихожан 237 из 38 дворов».   
А приписали эту якобы церковь к Ялтинской епархии позже – «Церковь эта 21 октября 1864 года приписана к Ялтинской».
Значит – изначально церковь эта не была домовой церковью Воронцовых.
Чудеса однако. «Строительство храма закончили в 1832 году и освятили в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи». Но только через 32 года ее официально приписали к епархии.
Есть церковные законы - Ни одна церковь не может быть построена без согласования с Патриархией. И тогда же, при согласовании решается вопрос – К какой епархии будет относиться церковь? Без решения этих вопросов ни один священник не может быть назначен в такую церковь. Не нужно забывать главный церковный вопрос – Каждая церквушка платит плату за право называться таковой – «…..И отдавали мы десятину праотцам нашим».
Все это означает одно – либо церкви никакой не было здесь. Либо вся информация о ней выдумана. По другому поверить в то, что церковь стояла сама по себе –не получается. Ложь мешает.
«В 1822 году при О.С. Нарышкиной знаменитый немецкий садовник, создатель Алупкинского парка, Карл Кебах заложил в Массандре парк на месте дубово-грабового леса. В лесу были проложены дорожки, устроены аллеи, разбиты цветники. Под руководством Кебаха в парке были посажены можжевельники, кедры, кипарисы, средиземноморские сосны, а также экзотические фруктовые деревья — фиги, лимоны, апельсины, маслины».
«В 1879 году рядом с церковью граф Воронцов решил построить дворец. Строительство началось в 1880 году, и в короткий срок основные работы были выполнены, но в связи с кончиной графа дворец остался недостроенным. «Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семёна Михайловича Воронцова Проект в стиле Людовика XII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось».
«В 1882 году участок приобрело Дворцовое ведомство для назначенного главным начальником флота и морского ведомства сына Александра Второго — великого князя Алексея Александровича.
Уже в 1883 году архитектором М.Е. Месмахером начинается проектирование нового дворца».
Итак, что мы читаем.
Сначала на этой территории был разбит парк в английском стиле.
Затем с какого-то перепуга в парке начали строить какую-то церковь. «Новый храм, построенный по проекту архитектора Филиппа Федоровича Эльсона (1793-1867), оригинально смотрелся среди окружавшего его леса».
Вообще-то в православии есть некие каноны, которые не меняются по прихоти хозяев. Не строят православные храмы и церкви в лесах. Обычно для этого выбирают ОТКРЫТЫЕ и возвышенные пространства.
Ну и дальше читаем очередную брехню.
«В "Очерке Южного берега Крыма", написанного для Одесского альманаха в 1838 году об этой церкви говорилось - «Против церкви к горной стороне виден дом для священника и несколько домиков в линию для рабочих. От церкви прямо идет дорога под тению дерев к главному дому владельца».
Возможно кому-то очень повезет и он сможет найти информацию о том, кто же был на тот момент владельцем Массандровского имения????? И где конкретно стоял ДОМ ВЛАДЕЛЬЦА - «В 1879 году рядом с церковью граф Воронцов решил построить дворец».
Я не смог найти информации о том, что раньше на том месте, где сегодня стоит Массандровский – Воронцовский дворец, раньше стоял некий дом некоего владельца – «От церкви прямо идет дорога под тению дерев к главному дому владельца».
На самом деле - ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭТОЙ ЦЕРКВИ – ОДНА БОЛЬШАЯ БРЕХНЯ!!!
Возможно, где-то в этих местах когда-то стояли какие-то неказистые домишки каких-то «древних греков» - сегодня только развалины от них. Вот кто-то когда-то либо раскопал такие развалины и выдал это за остатки «древней церкви». Ведь у нас что ни раскопают – обязательно либо храм, либо обсерватория древних)))).
Кто и с какого перепуга решил, что это остатки «древней церкви»???
Никогда не было церкви рядом с этим древним дворцом. Тем более – ТАКОЙ церкви – вновь посмотрите.
А может быть среди моих читателей найдется тот, кто знает из истории христианства – где – когда - при какой церкви колокола развешивали на деревьях??? Да – бывало такое, что при отсутствии колокольни колокола вешали на специальных столбах с перекладинами. Но на деревьях??? Поднялся ветер – ураган. И что – все жители побежали по тревоге – ведь неурочный звон церковных колоколов был сигналом тревоги о пожаре либо о другом несчастье.
А теперь взгляните пожалуйста еще.
Я уже публиковал главу, где было собрано достаточно много таких фотографий. Все здания на них – ОДИНАКОВЫЕ. И это вовсе не церкви. Это МАВЗОЛЕИ – в которых похоронены потомки Христа в разных воплощениях. В их числе и мавзолей Павла I, который тоже спрятан далеко в парке.
Так где же стояла та якобы церковь??? Рядом с дворцом.
А вот здесь она стояла и здесь же стоит до сегодняшнего дня.
Одна дорога подходит к ней со стороны Массандры. А вторая дорожка ведет прямо из дворца. И действительно он рядом.
Вот только выглядит сегодня та «церковь» иначе. Уроды постарались спрятать не только всю правдивую информацию о ней, но и саму эту «церковь» -мавзолей закамуфлировали основательно.
Они сделали ее – его «кочегаркой». На закрытой территории – за высоким забором. Правда, труба почему-то закрыта специальной крышкой, по форме напоминающей крышу ротонды.
Поверьте на слово – это та самая церковь – мавзолей. К сожалению – нам не удалось сфотографировать ее поближе. Но при осмотре видно, что к мавзолею просто пристроили по бокам небольшие детали. И на крышу тоже «посадили» какую-то ерунду – типа мансарды. А труба стоит ради маскировки – это уже «Верхние» подсказали.
Но что самое интересное?? Крыша черепичная. И выполнена с применением технологий, которые активно применяются вокруг Тибета. По конькам идут специальные фигурные вставки. Я такого еще в России не видел. Очень похоже на буддистский храм в Петербурге.
С задней стороны мавзолея ступени ведут в подвал. Причем подвал этот был сделан изначально. Широкая лестница – прекрасно организованная входная группа.
А главный вход – точная копия входов в подобные мавзолеи Святого семейства. Вокруг – ровная площадь – точно, как на старых фотографиях. Вот только старых пней мы не увидели. А может, не обратили внимания – тогда еще мы не знали, с чем имеем дело.
А теперь можно ответить – Почему Романовы ни разу не ночевали в своем дворце и почему же он так долго «строился».
Это мавзолей. Построенный на месте, где был зверски убит СЫН СОЗДАТЕЛЯ в последнем своем воплощении.
Когда был убит?? В 1841 году.
Когда был построен этот мавзолей – «церковь»??? В 1842 – 43 годах.
Почему эта «церковь» - мавзолей называется – «Усекновения Главы Иоанна Предтечи»???
Потому что ублюдки, которые ЕГО убили, были служителями дьявола и расчленили ЕГО тело – и отсекли голову. Проводя при этом свой дьявольский ритуал, эти шакалы надеялись, что после такого ритуала ОН больше никогда не сможет воплотится на Земле.
Но они жестоко просчитались. Он воплотился вновь по линии сына Своего. Ведь дьявол был далеко не такой умный и хитрый, каким его считают его прислужники – дебилы. Не знают эти придурки, что нет больше их хозяина на Земле – под землей. Нигде нет – и в Космосе следов не осталось. Стерли его из истории Вселенной.
Это будет последняя история о НЕМ. И тайна скалистого грота, который находится метров в трехстах от мавзолея, наконец-то будет открыта. И тайна святого источника, который забил в том самом месте.
С уважением ко всем читателям, Doktornic.
г. Санкт – Петербург. Январь 2020 г.
Продолжение Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.



Tags: Крым, Массандра, Массандровский дворец, Ялта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments